|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はさばみりんがメイン あとは肉団子の和風カレーがけ、ダシ巻き玉子、味噌汁 (豆腐、白菜、まいたけ、わかめ)の4品でした 材料費は約540円(お米は実家からの頂きモノ、調味料代含む、 3人家族、写真は肉団子と玉子が家族の分) 最初肉団子には野菜あんかけをする予定でしたが 昨日のカレーがちょっとだけ残っていたので使いました ダシ巻き玉子の味付けは白だし、牛乳、しょうゆ、砂糖です 肉団子の下に敷いてある春雨は 実家では春雨だけに塩がかかって出てきましたおつまみ? 【肉団子の和風カレーがけ】 油を熱し春雨を4~5本づつ揚げる 肉団子(合びき肉200g、水きりした豆腐1/4丁、刻みねぎ10cm分、 すりおろししょうが1かけ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、こしょう少々)を混ぜる ピンポン玉くらいの大きさに丸め中温の油で揚げる 残ったカレーに水、白だし、しょうゆ、みりん少々を入れてレンジで1分温める お皿に春雨を盛り肉団子を乗せる。 和風カレーをかければ出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|