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カテゴリ:メニューの決め方
「メニューっていつ考えるんですか」 って質問を頂く 以前の日記でもチラッと書いてはいますが 私はメニューが完全に決定するのは 最後の1品を作ってる途中だったりする 昨日を例にあげると・・・ まずはメインをさばみりんに決定 次に冷蔵庫を見ると合びき肉以外は野菜しかない 『魚だけじゃ寂しいなぁ』 『あ 肉団子にしよっとで揚げた春雨敷けばえぇやん』 ココで前日のカレー発見 『じゃ 野菜あんかけじゃなくてカレーを和風にしてかけるかぁ』って2品目決定 『で 汁は味噌汁でいいから・・・あと1品何にしよう』 そう思いながら3品を作り始める 肉団子を揚げてる時に 『そろそろ最後の1品考えなくては・・・』 『魚と肉団子あるから軽くていっか』 『納豆はないし・・・ あ ダシ巻き玉子にしよ』 ってな感じです コレは順調なほうで 途中で大幅にメニュー変更はよくあることです 豆腐ハンバーグ作ろうと思ったら 他の材料見て 中華が食べたくなり麻婆豆腐にした コロッケを作ろうと思ったら時間がなくなり豚肉の じゃがいも巻きになった メインに混ぜる野菜があまりなかったから 野菜が少なくてもな丼に変更 豆腐いっぱいあるなぁ・・・揚げだし豆腐にしようか でもちくわも使いたいから混ぜてナゲットにしよう などなど 毎日こんな感じなのでメニューを1週間分決めて買い物行ってる方の真似はできないです ってか真似しようとしてもきっとメニュー変更しちゃうだろうし で メニューが決まり完成した所で頭の中でお皿に盛ってみるんです 最終確認して色が足りないとインゲンやコーン、ウインナー登場するんですねぇ。 でも とっても疲れてる時はココが省略されるんです 参考になるかどうかは別として 私の頭の中を紹介しちゃいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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