|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はキャベツメンチがメイン あとはもやしのピリ辛和え、大根のオイスター煮、ワンタンスープ (ワンタン、豆腐、もやし、ねぎ)の4品でした 材料費は約500円(お米は実家からの頂きモノ、調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 今日は珍しくメインが決まるのが遅かったです 豆腐ハンバーグ、ハンバーグ、ミートローフなど何にしようか迷い 結局キャベツメンチに・・・ キャベツの甘味が出るのでソースがなくても美味しく食べられます 【キャベツメンチ】 キャベツ3枚は細切りにしておく 玉ねぎ1/2個はみじん切りにして器に入れてバターを乗せレンジで1分温める 合びき肉300gにキャベツ、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りがでるまでしっかり混ぜる 空気を抜きながら好きな大きさに丸めて小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ 油で揚げれば出来あがり 【もやしのピリ辛和え】 もやし1袋、5cm幅に切ったニラを器に盛り塩、こしょうを振ってレンジで4分温める しばらくおいて冷めたら水気をしっかりと切る 合わせ調味料(ゴマ大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、ゴマ油大さじ1、豆板醤ティースプーン1/2、 すりおろしにんにく1かけ、砂糖小さじ1)と和え味をなじませれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|