|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はかじきのにんにくネギソースがメイン あとは厚揚げの簡単麻婆(厚揚げ、豚肉、ねぎ)、にんにくベーコンレタスサラダ (レタス、ベーコン、コーン)、味噌汁(豆腐、ちくわ、油揚げ、大根の葉)の4品でした 材料費は約520円(大根の葉は実家からのいただきモノ、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日はショウキが保育園から帰ってからソファで寝ちゃいました 布団に連れていこうとすると 「ココで寝る」って言うので仕方なく・・・ ソファで2時間近く寝てましたよ 厚揚げの簡単麻婆の味付けはにんにく、しょうが、ウェイパー、甜麺醤、豆板醤、 オイスターソースです ゴマ油でにんにく、しょうがを炒めて香りが出たら肉を入れます。 あとは厚揚げを切って入れ炒めてから味付けをしただけです ☆【味覇(ウェイパー)】 500g 【かじきのにんにくネギソース】 かじきはしょうゆ、酒少々に10分くらい漬けておく 水気を切って両面に小麦粉をまぶす。 ゴマ油大さじ1でかじきを焼く 合わせ調味料(すりおろしにんにく小さめ1かけ、すりおろししょうが少々、 しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖ティースプーン1、刻みネギ)を混ぜておく かじきが焼けたら合わせ調味料をかけて一煮立ちすれば出来あがり 【にんにくベーコンレタスサラダ】 レタスは洗って水気を切る クレージーソルト(塩、こしょうでも)、バルサミコ酢小さじ1/2を レタスに混ぜ合わせる にんにくは薄切りに切り ベーコンを5mm幅に切り コーンも一緒にオリーブオイル大さじ4で炒める 油が熱いうちにレタスにかける 混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らせば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|