|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉のにんにく味噌丼がメイン あとはナスのにんにくソース、ごぼうサラダ(ごぼう、にんじん、ウインナー、コーン)、 味噌汁(ちくわ、ねぎ、しめじ、油揚げ)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真はサラダだけ家族の分) 今日は午前中に開いて 『さぁ 昼の日記を書こう』 って思ったトコで内職が到着 それが結構時間かかるモノだったので昼の日記はなしに・・・ 今日は冷蔵庫の中身少なかったです なので丼にしました~ ナスのにんにくソースはしょうゆ、サラダ油、酢、砂糖、ねぎ、 七味唐辛子(輪切り唐辛子があると)を混ぜた物をかけただけです ごぼうサラダの味付けは塩、こしょう、しょうゆ、マスタード、マヨネーズです 【豚肉のにんにく味噌丼】 温泉卵を作る。 にんにく1かけはすりおろしておく。 豚肉の薄切りは一口大に切っておく にんにく味噌(すりおろしにんにく、合わせ味噌大さじ1、赤味噌大さじ1、 酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1)を混ぜておく サラダ油少々で豚肉を焼く 肉の色が変わったらしめじを入れる。 しめじに火が通ったらにんにく味噌をいれる。 丼にご飯を盛り肉をのせる。 最後に温泉卵をのせれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|