|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサイコロステーキがメイン あとはハッシュポテト、ミモザサラダ(レタス、ゆで卵、かいわれ大根)、 白菜スープ(白菜、ウインナー)の4品でした 材料費は約460円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日の昼日記に書いた新しい内職は意外と楽チンでした 3時間もかからずに出来たのですが・・・ もしかしたら筋肉痛になるかも ちょっと力の必要なモノでした サイコロステーキのステーキソースは玉ねぎ1/2個、薄切りしたにんにく1かけ、 すりおろししょうが1かけを炒めて 玉ねぎがしんなりしたら しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2、赤ワイン大さじ2、 水大さじ1を入れて一煮立ちさせたモノです ミモザサラダはゆで卵の白身と黄身をわけて 白身は包丁でみじん切りにしてレタスの上にのせて 黄身は白身の上に味噌漉しなどに入れて指で潰すだけです 【ハッシュポテト】 じゃがいも中1個は洗って皮ごとラップをし レンジで5分温める 熱いうちにじゃがいもを潰して片栗粉大さじ1強、塩小さじ1、 こしょう少々を入れて混ぜる じゃがいも中1個の皮を剥き2mm角くらいに切る水にはさらさない 潰したじゃがいもに刻んだじゃがいもを入れて小判型にする フライパンに1cmほど油を入れて中温の油でキツネ色になるまで揚げる お好みでケチャップやチリソースをかけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|