|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの梅干し煮がメイン あとは唐揚げ ねぎソース、サラダ(レタス、ウインナー、かいわれ大根、コーン)、 味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約270円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 昨日 旦那サマの帰りが遅かったため旦那サマのご飯が残りました 私が今日のお昼に食べましたがメインの唐揚げは残しておきました ソレで酢豚の鶏バージョンの酢鶏を作ろうと思いましたが・・・ ピーマンがあまりにも高かった(1袋198円)ので諦めねぎソースに変更 材料費が安かったのは昨日の唐揚げを使ってるのもありますが サンマも1匹66円なのです ねぎソースはねぎ10cm、しょうゆ大さじ2、すりおろしにんにく小1かけ、 すりおろししょうが小1かけ、砂糖小さじ1、豆板醤少々、酢大さじ1を混ぜたものです サラダの味付けは昨日と一緒で塩、こしょう、マスタード、自家製マヨネーズです 【サンマの梅干し煮】 サンマの内臓を取り塩水でキレイに洗う 水気を拭いて4等分に切っておく 圧力鍋に水2カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、 酒2/3カップ、梅干し2個を入れ沸騰させる サンマを重ならないように入れて加圧15分する。 15分経ったら火を止め自然放置しておく 圧力が完全に下がったら蓋を開け強火にして煮詰めたら出来あがり 骨まで食べられますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|