|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚と白菜の梅マヨ炒めがメイン あとは厚揚げの玉ねぎソースがけ、ブロッコリーのマヨ焼き、 味噌汁(豆腐、大根、大根の葉、油揚げ)の4品でした 材料費は約520円(実家からの頂きモノあり、調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) さっき 昼日記に書いたしもやけは 保育園で帰りに30分ほど遊んでいるのを待ってる時間に出来たかも 結構寒いのよねぇ 厚揚げの玉ねぎソースはすりおろし玉ねぎ1/6個、大根おろし10cm分、 しょうゆ大さじ2、ダシ汁大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょうです その余ったソースはブロッコリーにかけました 【豚と白菜の梅マヨ炒め】 豚肉こまぎれに塩、こしょうをふる。 白菜は2cm幅、豆腐は1cm角に切っておく 豚肉をフライパンで焼き 色が変わったら白菜を入れる 白菜がしんなりしてきたら梅酒大さじ2を入れて蓋をし 蒸し焼きにする 合わせ調味料(刻んだ梅 大2個、しょうゆ小さじ1、 マヨネーズ大さじ2、すりおろしにんにく)を混ぜておく 合わせ調味料と豆腐を入れて味が絡んだらお皿に盛る。 刻みねぎを散らせば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|