|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は照り焼きハンバーグがメイン あとはちくわとごぼうのかき揚げ(ちくわ、ごぼう、コーン、にんじん)、モヤシサラダ (もやし、ニラ、ベーコン)、味噌汁(豆腐、もやし、わかめ)の4品でした 材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) モヤシサラダはいつも気分でいろんなドレッシングをかけていますが 今日は 昨日買った青しそドレッシングをかけました かき揚げをする時には具に小麦粉をまぶしておいてから 衣をつけるとパラパラになりません 照り焼きハンバーグには玉子は入れません 【照り焼きハンバーグ】 じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み5分温める 熱いうちに皮をむいてつぶす 玉ねぎは粗みじん切りにする 玉ねぎにバターを乗せてレンジで30秒温める パン粉を水に浸す。 豚ミンチ、玉ねぎ、水気を切ったパン粉、塩、こしょう、じゃがいも、 オールスパイス(なくても)を入れて粘りが出るまで練る ハンバーグを空気を抜きながら丸い形を作る 合わせ調味料(しょうゆ、砂糖、みりん、酒各大さじ2、酢大さじ1、 バルサミコ酢少々、片栗粉小さじ1)を混ぜておく ハンバーグを焼き 両面しっかり焼く 合わせ調味料を入れて味を絡ませれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|