|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚の味噌焼きがメイン あとは豆腐チヂミ、白菜のシャキシャキ炒め、 味噌汁(豆腐、油揚げ、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約440円(調味料代含む、3人家族、写真はチヂミ、炒め物が家族の分) 今日は昨日延期になっていたお見舞いに行ってきました 帰りはワケあって私が運転しなきゃならない状況だったので ちょっと緊張しました 前を走る車(旦那サマが運転)に付いて 知らない道を走ったので疲れましたぁ 白菜のシャキシャキ炒めはザク切りした白菜を塩揉みしておいて ウインナーと炒めたものです。 味付けは塩、こしょう、オイスターソースです 【豆腐チヂミ】 豆腐はレンジで2分温め水気を切る 豆腐は拍子切りにしておく にんじん、ちくわは細切り、ニラは5cm幅に切っておく 小麦粉40g、片栗粉10g、卵1個、水1/2カップ、塩少々を混ぜておく 混ぜた生地の中ににんじん、ちくわ、ニラを入れる。 フライパンにゴマ油を大さじ1入れ 豆腐を押しつけながら焼く 丸い形に整え 混ぜた生地を流し入れる。 蓋をして7~8分焼く 裏返して七味唐辛子をふる。 タレ(にんにくのみじん切り1かけ、刻みねぎ、ゴマ油小さじ1、 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1)を混ぜておく チヂミを切り分け タレにつけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|