|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉の玉ねぎソースがメイン あとは玉子豆腐のあんかけ、サラダ(キャベツ、カニカマ、コーン)、 味噌汁(豆腐、油揚げ、ねぎ、もやし)の4品でした 材料費は約410円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 昨日で通いは終わり~って書いたのですが・・・ なんとショウキがインフルエンザにかかってしまいました 結局明日もです 保育園かのどちらかで拾ったんだよなぁ メインの味付けは塩、こしょう、すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、酒大さじ1です 肉には合わせ調味料に漬けておき 水気を拭いて 片栗粉をまぶして焼くだけです 【玉子豆腐のあんかけ】 豆腐1/2丁は水きりしておく ボールに豆腐、玉子1個、しょうゆ小さじ2、塩少々、カニカマを入れて混ぜる 混ざったら直径5cmくらいの小鉢にプロキープを大きめに切って敷き その中に1/2の量を入れる。 プロキープがなければラップで・・・ラップを細く紐のようにして縛りましょう プロキープをしっかり絞って器のままレンジに入れ4分温める 鍋にあんの材料(水150cc、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、酒小さじ1、 白だし小さじ1)を入れて沸騰させる 水溶き片栗粉を入れ ねぎも入れる。 器に豆腐を入れてとろみのついたあんをかければ出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|