|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの蒲焼がメイン あとは肉じゃが、かぼちゃもち、味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約370円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 前にも一度だけ書きましたが じゃがいもは半分に切ってから 皮を剥くと剥きやすいですよ 肉じゃがの味付けはしょうゆ、砂糖、みりん、酒、バターです 【サンマの蒲焼】 サンマは内臓をキレイに取り一枚に開く 大きな骨だけ取り除く 身を半分に切り水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。 フライパンで皮面から焼く 裏返して合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1弱、砂糖小さじ1、 酒小さじ1)を入れる。蒲焼のタレでも 味を絡ませれば出来あがり 【かぼちゃもち】 かぼちゃをクシ切りにする 皿に入れてラップをし4分くらい温める かぼちゃと同量の豆腐を入れて混ぜる 塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜる 丸く形を作って潰す フライパンでこんがり焼いたら出来あがり 好みでバター、しょうゆで味付けしても お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|