|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚の角煮 大根&卵入りがメイン あとは厚揚げとウインナーのオイスターマヨ炒め、サラダ(キャベツ、手羽煮をほぐしたモノ、 コーン、かいわれ大根)、味噌汁(豆腐、えのき、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約190円(実家からの頂きモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は昼には内職のモノがなかったらしく さっき届きました なので今日も少ししたらOFFします。 実家からの頂きモノはお肉、大根、豆腐です 実家からの頂きモノは大根1/2本だけになりました 今日もお肉がないので材料費は安くすみました 厚揚げの炒め物の味付けは名前の通り塩、こしょう、 オイスターソース、マヨネーズだけです 今日も厚揚げ、ウインナー、豆腐は全てショウキが切ってくれました 【豚の角煮 大根&卵入り】 ゆで卵を作っておく 豚バラブロックは好きな大きさに切り塩、こしょうをふる。 フライパンで焦げ目が付くまで焼く 圧力鍋に肉、面取りした大根、ひたひたの水、しょうが1かけ、 にんにく2かけ、酒大さじ2を入れて加圧する 15分ほどしたら火を止めて冷ます 冷めたら脂を少し取り除き砂糖大さじ2、しょうゆ50cc、 ゆで卵を入れ15分ほど煮詰める 照りが出て来て味がしっかりついたら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|