|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏肉のピリ辛ソース炒めがメイン あとはかぼちゃの煮物、もやしサラダ(もやし、カニカマ、かいわれ大根)、 味噌汁(もやし、しめじ、わかめ)の4品でした 材料費は約450円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日もまたちょっと内職しますのでOFFします 最近 こんなんばっかですねぇ 明日は火曜特売の日 買い物前の野菜室はこんな感じです ちなみに冷蔵室には調味料と牛乳、玉子しか入っていません 見事に空っぽになりますよぉ 鶏肉は胸肉を使いましたがモモ肉のほうが美味しいです 【鶏肉のピリ辛ソース炒め】 鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふり しょうゆ、酒に漬ける 水気を拭いて片栗粉をまぶす。 にんにく、しょうが各1かけはみじん切りにする フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて炒める 香りが出てきたら肉を入れて焦げ目をつける。 焦げ目が付いたら酒大さじ2を入れて蓋をし 3~4分蒸し焼きにする 合わせ調味料(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、 豆板醤ティースプーン1、ゴマ油小さじ2)を混ぜておく 蓋を取ったらしめじを入れて炒める しめじに火が通ったら合わせ調味料を入れる。 5cm幅に切ったニラを入れてサッと火を通す 味を絡ませたら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|