|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの南蛮煮がメイン あとは和風麻婆豆腐、ごぼうサラダ(ごぼう、にんじん、ウインナー、かいわれ大根)、 味噌汁(豆腐、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日も夕方に恐怖のが鳴りました そういえば前に「コレ そのうち死ぬほど忙しくなるよ」って聞いていたわ そんなこんなでまたまたOFFしま~す サンマのレシピ追加しました 【サンマの南蛮煮】 サンマは内臓を取ってキレイに洗う。 水気を拭きとって4等分する 圧力鍋に水1カップ、酒1/4カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、 みりん大さじ1、酢大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、しょうが1かけ、 輪切り唐辛子少々を入れ 一煮立ちさせる サンマを入れて蓋をし蒸気が出たら15分加圧する 圧力が下がったら出来あがり 15分加圧すれば骨まで食べれますよ 【和風麻婆豆腐】 豆腐1丁は小さ目のサイコロ切りにしておく ゴマ油大さじ1を入れ合びき肉250gを炒める 肉の色が変わったらすりおろししょうが1かけ分を入れる。 ダシ汁1.5カップ、酒大さじ1を入れてアクを取りながら煮る 味噌(あわせ大さじ2、赤大さじ1/2)を溶き豆腐を入れる。 酒大さじ1強と片栗粉大さじ1を混ぜておく 豆腐に火が通ったら刻みねぎと片栗粉を入れて混ぜる 器に盛って好みの量の七味唐辛子をかければ出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|