|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚とチンゲンサイのチリマヨ炒めがメイン あとはあんかけ茶碗蒸し、天ぷら(さつまいも、かぼちゃ、カニカマ)、 味噌汁(豆腐、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日は夜の内職はないようです いつも夕方はが鳴るんじゃないかとドキドキします 久しぶりに自由な時間が出来た気がします ホントはスイートポテトが食べたくてさつまいもを買いましたが 作る余裕がなさそうなので天ぷらにしました まだ半分残ってるのでいつものケーキでも作ろうかな ウェイパーとチリソースはコレ使っています 【豚とチンゲンサイのチリマヨ炒め】 豚バラ薄切りに塩、こしょうをふる。 チンゲンサイを3cm幅に切る フライパンに油を入れて豚肉を炒める 肉の色が変わったらチンゲンサイの茎の部分を入れ炒める チンゲンサイがしんなりしてきたら葉も入れて炒める ウェイパーティースプーン1、しょうゆ小さじ1、 チリソース少々、マヨネーズ大さじ1強を入れる。 全体に味が絡んだら出来あがり 【あんかけ茶碗蒸し】 卵2個をしっかりとほぐし水250cc、ダシ少々、しょうゆ小さじ1、 酒大さじ1、塩少々を混ぜる 深めの器に入れる そのままの量ならレンジで5~6分、半分の量なら3分温める 普通に温めるとスが入りますので 気になる方は蒸すかレンジの茶碗蒸し機能を使ってネ 鍋に水カップ1/2、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、塩少々を入れ野菜 (ちくわ、ねぎ、えのき)を入れて沸騰させる 水溶き片栗粉を鍋を回しながら入れる 茶碗蒸しの上にあんかけをかければ出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|