|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛スジとこんにゃくの甘辛煮がメイン あとはキャベツ炒め(キャベツ、にんじん、ウインナー)、長いも納豆、 味噌汁(豆腐、ちくわ、大根、わかめ)の4品でした 材料費は約650円(実家からの頂きモノあり、調味料代含む、 3人家族、写真はメインとキャベツ炒めが家族の分) 実家からの頂きモノは大根です 今日は材料費高いですよぉ キャベツ炒めの味付けは塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソースです 【牛スジとこんにゃくの甘辛煮】 牛スジは小さめに切り 塩、こしょうをふる。 大根は厚めの輪切りにして半分に切る こんにゃくは一口大に切り湯通しをする フライパンにサラダ油、輪切り唐辛子1本分、牛スジを入れて炒める 肉の色が変わったら大根、こんにゃくも入れて炒める 圧力鍋に炒めた肉、大根、こんにゃく、水300ccを入れて沸騰させる アクを取り酒大さじ3、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1、 みりん大さじ1を入れ蓋をして20分加圧する 自然に圧力が下がるのを待って蓋を開ける 刻みネギを散らせば出来上がり 今日は午前が内職、午後からは両親が弟のにお土産を 持ってきたので 私もショウキと行きました 京都土産は残念ながらウナギパイではなく・・・ ワラビもちでした~ ショウキはお餅がダメなので食べないかと思ったら ほとんど一人で食べてしまいました さすがきな粉パワー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|