|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉のマヨケチャ炒めがメイン あとは焼き厚揚げ、もやしサラダ(もやし、ニラ、ベーコン)、 味噌汁(豆腐、もやし、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約500円(大根は実家からの頂きモノ、調味料代含む、 3人家族、写真は旦那サマの分) 今日 珍しく弟からメールが来ました 「明日実家に行く予定ある」ってだけの内容です いつもは朝になって私から連絡するのに・・・ 「行く予定だけど何で」 って聞いたら 「明日か明後日 どっちに仕事しようかなって思って」 そういうことだったのね 明日の実家行きは早々と決定 焼き厚揚げは1cmの厚さに切った厚揚げをグリルの弱火で焼き 大根おろし、刻みネギ、ポン酢をかけただけです もやしサラダのドレッシングは塩、こしょう、しょうゆ、酢、 サラダ油、みりん少々、ゴマ油です 【鶏胸肉のマヨケチャ炒め】 鶏胸肉は半分に切り 一口大のそぎ切りにする 塩、こしょう、オールスパイスをふる。 酢、酒各小さじ1に漬けておく 水気を拭いて片栗粉をまぶす。 合わせ調味料(マヨネーズ大さじ4、ケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1、 レモン汁小さじ1、牛乳大さじ1)を混ぜておく フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ肉を入れて焼く 焦げ目がついたら裏返し しめじを入れて蓋をし蒸し焼きにする 合わせ調味料を入れて味を絡ませる。 器にレタスを敷きお肉を乗せる。 かいわれ大根を乗せればできあがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|