|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はエビ入りたまごコロッケがメイン あとは揚げ餃子、ささみの串焼き、コンソメスープ (キャベツ、ベーコン、溶き卵)の4品でした 材料費は約320円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 昨日 内職をしなかったおかげでエライ目に遭いました 朝 昨日の倍の量のモノが追加で届いたんです 「明日はたぶんないです」ってお兄さん言ってたのに・・・ ま 明日はお休みだから実家でゆっくりしてきますぅ 今日はの調子が悪く再起動の嵐 内職の量が増えイラッ 調子悪くてイラッ ってな感じな1日でした~ 揚げ餃子はチルドの餃子です 15個入り66円だったので買っちゃった コンソメスープの味付けはコンソメ、塩、こしょう、しょうゆ、みりん少々です コロッケにつけるソースはオイスターソース、マヨネーズを同量混ぜたモノにしました 【エビ入りたまごコロッケ】 6個分 ゆで卵を2個作っておく。 玉ねぎ1/2玉、キャベツ2~3枚、むきえびを粗みじん切りにする 切った具をフライパンで炒める しんなりしてきたら小麦粉大さじ3、牛乳75ccを入れて とろみがつくまで火を通す とろみがついたら具を冷ましておく ゆで卵を粗みじん切りにして具に混ぜこむ 俵型にして小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。 中温の油でキツネ色になるまで揚げれば出来あがり 【ささみの串焼き】 ささみはスジを取り縦半分の厚さに切る ささみを串に刺し塩、こしょうを軽くふる。 梅干を叩いて梅肉にしておく。 魚焼きグリルに水を張り余熱しておく グリルが温まったらささみを両面焼く各3分ほど ささみが焼けたら梅肉を乗せてマヨネーズ、刻み海苔を乗せれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|