|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛肉の味噌炒めがメイン あとはかぼちゃもち&いももち、サラダ(キャベツ、ベーコン、コーン、かいわれ大根)、 味噌汁(豆腐、ちくわ、ネギ、わかめ)の4品でした 材料費は約510円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は一日でした バァバは予定通りに 高遠の桜を見に行って来たようです 満開の桜はいいねぇ 私 土曜日にRちゃんとしだれ桜を見に行く予定ですが・・・ もう散ってしまっているだろうなぁ 桜はなかったとしても 他のお花もいっぱい咲いている と思うのでソレに期待します かぼちゃもち&いももちは何で2種類かといえば 相変わらず空っぽな冷蔵庫に半端なかぼちゃがあって じゃがいもも大きいのが1個だけあったからなのです 片栗粉が切れてたので代わりにコーンスターチを使いました レンジで温めたかぼちゃ&じゃがいもを潰してバターを混ぜ 豆腐少々、コーンスターチ大さじ1を入れて丸める。 焼けば出来上がりデス 【牛肉の味噌炒め】 牛肉は一口大に切りしょうゆ、酒、片栗粉、油各小さじ1で下味をつける。 玉ねぎとセロリは細切りにしておく フライパンにサラダ油大さじ2を入れみじん切りにしたしょうが、 豆板醤小さじ1弱を入れて火にかける 香りがしてきたらお肉を炒める 肉の色が変わったらしめじ、玉ねぎ、セロリを入れ 合わせ調味料(合わせ味噌大さじ1、赤味噌大さじ1、酒大さじ2、 オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ2、塩、こしょう少々)で 味付けすれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|