|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はさばのにんにく煮がメイン あとはナスとウインナーの揚げ煮、サラダ(新玉ねぎ、納豆、かいわれ大根)、 味噌汁(豆腐、ちくわ、ネギ)の4品でした 材料費は約430円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) にんにくは株ごとラップに包んで30秒温めるとにんにくの臭いが和らぎます 薄皮をむいて冷凍保存しておくととっても便利ですよ 【さばのにんにく煮】 さばに片栗粉をまぶしておく。 にんにく2かけを薄切り、唐辛子1/2本は小口切りにする ねぎ(長ねぎでも)を小口切りにする フライパンに油を入れ弱火でにんにく、唐辛子を炒める にんにくがカリカリになったら取り出す さばの皮面を下にして焼く 焦げ目がついたら裏返し両面しっかりと焼く 焼けたら水1/3カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れて煮こむ 先ほど取り出したにんにく、刻んだねぎを入れる。 味が絡んだらお皿に盛りつけ出来あがり 今日はRちゃんとしだれ桜を見に行きました 天気はみなさんの祈りのおかげででした 私は半袖着て行きましたよ 桜は全然残ってないかと思いましたが意外と残ってて嬉しかった りんごの木や八重桜は満開でした なんだかよくわからない花もキレイでした カットフルーツは甘くて美味しかったよぉ ショウキはフルーツ食べて お花も見て 滑り台滑って満足したようで 「帰ろうよ~」 って言われ 早々と帰ってきましたよ 家に帰ってからは昼食に焼きうどんを食べ 3時はRちゃんが買ってくれたシュークリーム&チーズケーキをいただきました 私 明日もお出かけなのかなぁ 内職はいつやるんだろ そんなワケでポチ逃げになったらごめんなさ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|