|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの梅干し煮がメイン あとは 天ぷら(かぼちゃ、ウインナー)、納豆腐揚げ、サラダ(レタス、ゆで卵)、 味噌汁(豆腐、油揚げ、ネギ、わかめ)の5品でした 材料費は約390円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 今日無事にを修理してこれました でも『もしかしたらパンクしていないかも』って思い 一度目はコレだけ買って帰ってきました もちろんタイヤに空気いっぱい入れましたけど・・・ でも結局パンクしていたのでもう一度自転車屋さんまで行き パンク修理してもらいました 自転車屋さんまで2往復もしてしまいました しかし今までは前に乗せていたので重心が急に変わってちょっと怖い 「ショウキ~ なんか曲がる時とか怖いよぉ」って言ったら 「ボク ここ(ハンドル)ちゃんと持ってるから大丈夫だよ」ですって~ ちなみに我が家のはこちらこれの数年前のモデルですぅ で やっと夕飯のお話デス 納豆腐揚げは油揚げの中に納豆、豆腐、ネギ、しょうゆを 混ぜたモノを入れて揚げました でも・・・少々食べ辛かったデス ウインナーの天ぷらは実家の母の定番だったので うちでも定番にしています コレおにぎりに入れると美味しいですよ サラダのゆで卵は炊飯器で作りました昼日記参照 白身と黄身を分けて白身はみじん切りにする 白身をレタスに乗せた後に黄身を味噌漉しなどで潰すと出来ます 【サンマの梅干し煮】 サンマの内臓を取り塩水でキレイに洗う 水気を拭いて4等分に切っておく 圧力鍋に水2カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、 酒2/3カップ、梅干し2個を入れ沸騰させる サンマを重ならないように入れて蒸気が出たら15分加圧する。 15分経ったら火を止め自然放置しておく 圧力が完全に下がったら蓋を開け強火にして煮詰めたら出来あがり 骨まで食べられますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|