|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はチキンカツ トマトソースがメイン あとはオムレツ、サラダ(レタス、新玉ねぎ、かいわれ大根)、 かぼちゃポタージュの4品でした 材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日はのちの天気予報でしたが・・・ さっきまで降っていました やっぱだといまいちテンション上がらないのよねぇ 明日は晴れますように 昨日の夕飯日記に書きましたが ショウキを前から後ろのシートに替えたおかげで 自転車がフラフラするんですよ~ 後ろの重心に慣れるまで大変そうです オムレツにかけたモノはこの間のハヤシを冷凍してあったんです ソレを解凍してかけました ココから追加デス☆ チキンカツにかけたトマトソースはトンカツにも合います とろけるチーズをかけるともっと美味しいです 相変わらず品切れ中 【チキンカツ トマトソース】 鶏胸肉は観音開きにして格子状に切れ目を入れる 塩、こしょう、オールスパイスをふる。 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけてオリーブオイルで揚げる 揚げた油はそのままにしておく にんにく1かけをみじん切りにする 玉ねぎ1/2玉は粗みじん切りにする にんにくをオリーブオイルの中に入れて炒める 香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶1缶を粗みじん切りにして入れる 10分くらい煮込んだら塩、こしょう、砂糖少々で味付けをする。 揚げたカツにトマトソースをかければ出来上がり 【かぼちゃポタージュ】 3人分 かぼちゃ1/6カットはクシ切りにしてレンジで3分温める 新玉ねぎ1/2玉はみじん切りにする バター小さじ2でかぼちゃと玉ねぎを炒める 玉ねぎがしんなりしてきたら水1カップ、コンソメ1個を入れる。 ミキサーかフードプロセッサーで一気に混ぜる 混ぜたものを鍋に戻し牛乳1カップを加え一煮立ちさせる 塩少々、砂糖少々で味を調える。 味噌漉しなどで軽くこしてパセリを散らせば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|