|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は筍の混ぜご飯がメイン あとは牛しゃぶ、茶碗蒸し(鶏肉、えび、ちくわ)、納豆、サラダ(レタス、 にんじん、かいわれ大根)、味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ)の6品でした 材料費は約300円(実家からの頂きモノあり、調味料代含む、 3人家族、写真は牛しゃぶ、サラダが家族の分) さっきばぁばからが来ました 「パグの飾り落ちてたよ」 のストラップです コレの一回り小さいのですが・・・ こんな大きなモノが付いてなかったのに ばぁばに言われるまで気づきませんでした 意外と気づかないもんですね でも落としたのが実家でよかった~ 実家からの頂きモノは筍、牛肉です 今日は夕飯を作る順番を間違えましたね 出来上がった料理を並べようとしたら隙間がすごくって 牛しゃぶを追加しちゃいました サラダに入れたにんじんは細切りにしてレンジで2分ほど温めてあります 味付けはクレージーソルト少々、オイスターソース小さじ1、マヨネーズ小さじ1です 筍は炊き込み飯にしようと思っていたら 実家で筍の混ぜご飯を食べたときに美味しかったので真似しました 【筍の混ぜご飯】 具(筍、エリンギ、油揚げ、鶏肉、にんじん)を細かく切る ひたひたに水を入れてしょうゆ、酒を入れ煮込む 水分がほとんどなくなるくらいまで煮込む この時 辛いくらいの味付けでOK☆ ご飯が炊けたらまんべんなく混ぜれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|