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カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は麻婆白菜がメイン あとはしめじと豚肉の甘辛煮(しめじ、豚肉、ゆで卵)、サラダ(レタス、かぼちゃ、 コーン、かいわれ大根)、中華スープ(豆腐、ネギ、 ウインナー、にんじん、コーン)の4品でした 材料費は約650円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は内職がいっぱい届きました GWで内職先の会社が休みなので6日までに終わらせればいいのですが・・・ なるべく早く終わらせたいなぁ 今日は久しぶりに材料費が高かった ミンチが311円だったしなぁ ま そんな日もあります 麻婆白菜の味付けは麻婆豆腐と同じです にんにく、しょうが、ウェイパー、しょうゆ、酒、 オイスターソース、豆板醤で味つけしました スープの味付けはウェイパー、塩、こしょう、しょうゆ、みりん少々、ラー油です サラダには半端に余っていたかぼちゃをレンジで温めて 塩、こしょう、マスタード、しょうゆ、マヨネーズ、牛乳で 味付けしたものをのせました 【しめじと豚肉の甘辛煮】 ゆで卵を作っておく。 料理基礎の基礎 【たまご編】参照 豚肉を一口大に切っておく 鍋に水1カップ、しょうがの薄切り4枚、酒大さじ2、 砂糖大さじ1を入れ沸騰させる 沸騰したら肉を入れアクが出たら取る 殻を剥いたゆで卵、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、小口切りの唐辛子 を入れて弱火で7~8分煮る 一度火を止め そのままの状態で冷ます 冷めたら 卵を取り出し半分に切る 中火にしてしめじを加え卵をソッと戻す。 しめじに火が通ったら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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