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カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉とトマトのオイマヨ炒めがメイン あとは玉子豆腐のあんかけ、タコのカルパッチョ、 味噌汁(豆腐、油揚げ、ねぎ、わかめ)の4品でした 材料費は約630円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は内職の箱を開けて固まった 『思ってたより一袋多いやん』 そんなワケで夕飯作る前に終わる予定の内職がちょっと残っています でも明日から5日まではお休みデス 今日のカルパッチョに敷いた玉ねぎはショウキが保育園で育てて 今日掘ったばかりのモノです ホントはタコ飯を作るつもりでタコを買ってきましたが カルパッチョにしちゃいました タコをカルパッチョにおかげ!?で材料費高くなったけど・・・ ドレッシングが掛かってないのは食べる直前にかけたいから ドレッシングはオリーブオイル大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、 レモン汁小さじ1、しょうゆ小さじ1、わさび少々を混ぜたモノです 【豚肉とトマトのオイマヨ炒め】 豚肉は食べやすい大きさに切り塩、こしょうをふる トマトは角切りに ピーマンは細切りにしておく フライパンに油を入れ豚肉を炒める 肉の色が変わったらしめじ、ピーマンをいれる。 ピーマンに火が通ったらトマトを入れる しょうゆ小さじ1、酢小さじ2、オイスターソース大さじ1、マヨネーズ大さじ1強を入れ 味を絡ませれば出来上がり 【玉子豆腐のあんかけ】 豆腐1/2丁は水きりしておく ボールに豆腐、玉子1個、しょうゆ小さじ2、塩少々、カニカマを入れて混ぜる 混ざったら直径5cmくらいの小鉢にプロキープを大きめに切って敷き その中に1/2の量を入れる。 プロキープがなければラップで・・・ ラップを細く紐のようにして縛りましょう プロキープをしっかり絞って器のままレンジに入れ4分温める 鍋にあんの材料(水150cc、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、酒小さじ1、 白だし小さじ1)を入れて沸騰させる 水溶き片栗粉を入れ 茹でた水菜も入れる。 器に豆腐を入れてとろみのついたあんをかければ出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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