|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯ははんぺんロールカツがメイン あとはかぼちゃの天ぷら、もやしのナムル(もやし、カニカマ、かいわれ大根)、 味噌汁(豆腐、もやし、わかめ)の4品でした 材料費は約520円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 『今日は内職がないから余裕~』な~んて思って ボーっとしていたら アッという間に昼になっちゃいました 特にコレといったことも出来ませんでした そんな今日 ショウキを保育園に迎えに行ったら 一人だけ先生の前に座ってオヤツを食べていました 先生に「ショウちゃん 手にちまきと牛乳握り締めて寝ちゃったんです」 って言われました で 起きてからなんとか食べ始めましたが・・・ なかなかちまきが飲み込めず 居残りになったワケです なんか 私の保育園時代を見てるようだったわ(笑) 数分後 ちまきは完食しました そして 余り好きではない牛乳を前にして固まるショウキ 励ましたら泣いちゃいました それがまたかわいくって~相変わらず親ばかデス さて やっと夕飯のお話デス かぼちゃの天ぷらはフライの溶き卵が残ってたので そこに天ぷら粉を入れたので衣がそんなについていません もやしのナムルはもやしに塩、こしょうを振りレンジで3分温めて 水気をしっかり切り しょうゆ、サラダ油、酢、ラー油で味付けしました チリマヨに使ったチリソースはコレね 【はんぺんロールカツ】 豚薄切り肉に塩、こしょうをふる。 はんぺんを豚肉の数に細く切る はんぺんを中心にしてクルクル巻く 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ中温の油でキツネ色になるまで揚げる チリマヨ、ポン酢マヨなどお好みのソースをつけて召し上がれ 私は両方とも作りました♪ どちらも捨てがたい(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|