|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚ケチャ丼がメイン あとはナスのピリ辛揚げびたし、サツマイモの天ぷら、新玉ねぎサラダ 味噌汁(豆腐、ネギ、わかめ)の5品でした 材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真は天ぷら、サラダが家族の分) 今日は内職ありませんでしたが・・・ 月曜日の夕方提出分が半分届きました ま 明日やろっかな 今日も休日定番の丼ですよぉ 丼にするとお肉が少なくてだし 洗い物もちょっと減るからいいでしょ 新玉ねぎサラダの味付けはクレイジーソルト、 マヨネーズ、鰹節です 【豚ケチャ丼】 豚バラブロックは7~8mmくらいに切る 肉に粗挽きこしょうをふる。 下味(酢大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1)に漬けて揉み込む 肉の水気を拭き 小麦粉をまぶす。 新玉ねぎ1/2玉をクシ切りにする フライパンに油を少々入れ 肉を焼く 肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める 玉ねぎがしんなりしてきたら 下味つけた残り+しょうゆ大さじ1、ケチャップ大さじ3で味付けをする 丼にご飯を盛り 具を乗せる。 かいわれ大根をのせれば出来上がり 【ナスのピリ辛揚げびたし】 ナスは乱切りにする 合わせ調味料(ポン酢大さじ2、水大さじ1、ラー油少々、砂糖小さじ1)を混ぜておく ナスが熱いうちに合わせ調味料に漬ける 刻みネギを乗せれば出来上がり 一度冷まし 冷たいまま食べても温め直しても お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|