|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛肉のケチャップ炒めがメイン あとはきんぴらごぼう、ササミときゅうりのピリ辛和え、 味噌汁(豆腐、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約580円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は内職 おっちゃんではなくお兄さんが取りに来ました 私の顔を見るなり 「疲れ切ってるね どうしたの」 と笑顔で言うんですよ 「コレ やってたから疲れたんですよ もうコレやりたくない~」 って言ったら 「わかりました」 って言ってたけど・・・ どうなることやら しかし 私どんだけヒドイ顔してたんだ( ̄▽ ̄; 明日提出分は今日提出分の半分以下~ 最近 新玉ねぎばかり使っていたら玉ねぎさんから芽が出ていました おや いつの間に芽が?? 早速メインに使いました~ でも この玉ねぎの芽はネギのような薬味として食べれるらしいです 芽が出てしまったら使ってみてくださいね ちなみに芽を出にくくするには根の部分を少し切って火で炙るといいんですって 玉ねぎが大量にある時に試してみてください 【牛肉のケチャップ炒め】 牛肉に塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。 玉ねぎ1玉をくし切りにする フライパンで牛肉を焼き 色が変わったら玉ねぎ、しめじを入れる。 玉ねぎがしんなりしてきたらケチャップ大さじ5強入れて混ぜる しょうゆ小さじ1入れて混ぜ 少しだけ火にかける かいわれ大根を乗せれば出来あがり 【ササミときゅうりのピリ辛和え】 ササミは塩、こしょう、オールスパイス、 酒をふりレンジで2分ほど温める そのまま冷ましておき裂いておく きゅうりは斜め切りにして それを縦半分に切る 合わせ調味料(しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、酢小さじ1、 すりゴマ小さじ1、一味唐辛子少々)を混ぜておく 食べる直前に和えれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|