|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はスープカレーがメイン あとはポテトサラダ(新じゃが、新玉ねぎ、ウインナー、コーン、 かいわれ大根)の2品でした 材料費は約500円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真はポテトサラダが家族の分) 実家からのいただきモノは新じゃが、新たまねぎです 今日は珍しく2品でしょ ま お腹空いたらデザートでも作ります お昼ご飯を食べ 内職をちょっとやって 某ハウジングセンターに行ってきました ゴーオンジャーショーはそのうちに近所でもやると思うので レスキューフォースショーを見てきましたよ この間 桜塚やっくんのショーを見たハウジングセンターです ちょうど同じくらいの場所で見てきました やっくんの時よりはヒトがずいぶん少なかったですが 思ったよりたくさんのヒトでしたよ ショウキはテンション低めでしたが楽しんでいました~ えっと 前回のカレーの日から1ヶ月と一日が過ぎました 早いですよね 私はお店でスープカレーを食べたことありません なのでいろんなレシピを参考にアレンジしました ホントはナスだけは入れたかったのですが買い忘れ・・・ 『ま いっかぁ』ってな感じです、ハイ ★ココから追加★ さっきショウキ的に言う黒いのナシのプリン食べました 注:黒いのナシ=カラメルなし 夕飯を食べた後に作ったんです スープカレーには最低でもバジル、ローリエ、にんにく、 しょうがは入れたほうがよさそうですよ あとは好みでどうぞ 【スープカレー】 手羽元に塩、こしょうをふっておく。 ゆで卵を作っておく。 玉ねぎ1玉をみじん切りにする にんじんは棒状になるように切っておく ピーマンは縦に4等分する にんにく1かけをみじん切りに しょうが1かけは摩り下ろしておく フライパンに少量の油を入れ玉ねぎがあめ色になるまで炒める 玉ねぎがあめ色になったら肉を入れ色が変わるまで炒める 肉の色が変わったらにんじん、にんにく、しょうが、バジル ティースプーン1、 クミン少々、ガラムマサラ少々、クレージーソルト少々、砂糖小さじ1、 ターメリック(カレー粉でも)を入れ炒める 具を圧力鍋に移し水800cc、ローリエ1枚、コンソメ2個を入れ 圧力鍋の蓋をする。 蒸気がでたら15分加圧する 圧力が下がったら蓋を開け固形カレー1かけ、ピーマン、ゆで卵を入れる。 ピーマンに火が通ったら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|