|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛肉のおろし炒めがメイン あとはフライ(ちくわ、カニカマ)、ミモザサラダ(レタス、ゆで卵)、 味噌汁(大根、油揚げ、わかめ、溶き卵)の4品でした 材料費は約500円(実家からの頂きモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からの頂きモノは新玉ねぎ、味噌です 今日は内職のお兄さんからが来る予定でしたが・・・ いつまで待っても来ない ま いいや またきっと忘れてるんだよね お兄さん 私に負けないくらい忘れっぽいんですぅ( ̄▽ ̄; ちくわフライの中身は新玉ねぎとかぼちゃペーストです ナチュラルさん がポテトサラダやかぼちゃの煮物をつぶして 入れるって書いてみえたので真似してみました~ ミモザサラダはゆで卵の白身と黄身を分けて 白身を粗みじん切りにしてレタスに乗せる 黄身は味噌漉しなどで直接白身の上に乗せるだけ 牛肉のおろし炒めは冷やして食べても温めて食べても 【牛肉のおろし炒め】 牛肉に塩、こしょう、酒で下味をつけておく 大根はすりおろして水気を軽く切っておく 肉を炒め 肉の色が変わったらしめじを入れる しめじに火が通ったら塩、こしょう、白だし小さじ1、ポン酢大さじ2、 レモン汁少々を入れて軽く火を通す 熱いうちに大根おろしを入れて一混ぜする 冷めたらかいわれ大根を和えて皿に盛れば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|