|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はポークステーキがメイン あとは蒸しナスのラー油ソースがけ、サラダ(レタス、きゅうり、ゆで卵、かいわれ大根)、 味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約166円(実家からの頂きモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真はサラダが家族の分) 実家からの頂きモノは玉ねぎ、味噌、きゅうり、ピーマン メインの豚肩ロースブロックです メインのお肉代が無いので材料費はすんごく安いのです 豚肉以外は実家で育てた野菜&味噌ですよ♪ 今日は朝ご飯を食べてから内職していました いつものペースなら2時くらいには終わる仕事量だったのですが・・・ 途中でやたら眠くなりボーっとしながらやっていたら 終わったのが4時過ぎていました ショウキがお腹を空かせていたのですぐに調理開始 結局ONしたのは片付けが終わってからなので 7時頃になっていましたよ 7時はいつもならちょうど食べ始めるくらいの時間デス☆ 明日は車検なのでまたバタバタするかも 月曜日 保育園に持っていくものも多いので ちゃんと夜に用意しておかなくては・・・ ポークステーキのソースはクシ切りの玉ねぎ1/2玉、薄切りのにんにく1かけ、 すりおろししょうが1かけを炒めてしんなりしたら しょうゆ大さじ2、赤ワイン大さじ1、みりん小さじ2 水大さじ1を入れて一煮立ちさせたモノです サラダのドレッシングは塩、こしょう、しょうゆ、酢、 バルサミコ酢3滴くらい、サラダ油です ゆで卵は塩、こしょう、マヨネーズで和えました 【蒸しナスのラー油ソースがけ】 ナスは縦半分に切る 皮のほうに格子状に切れ目を入れ斜め半分に切る ラー油ソース(ラー油小さじ1/2弱、砂糖小さじ1/2、刻みネギ少々、 すりおろししょうが少々、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1)を混ぜておく ナスを皿に並べラップをし レンジで4~5分温める ナスを皿に盛りラー油ソースをかければ出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|