|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉の生姜醤油がけがメイン あとはウインナーじゃが(ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ)、豆腐ステーキ、 味噌汁(玉ねぎ、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約390円(実家からの頂きモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からの頂きモノはお米、玉ねぎ、味噌、調味の素です 今日は昼日記を書こうと思った頃に内職が到着 その量がいつもの 1・5倍 おっちゃんに「これっていつ提出ですか」って聞いたら 「Tさんに聞いておきます」って蚊の鳴くような声で言うんです 相変わらず頼りないおっちゃんや その後 お兄さんからがきましたが・・・ 「何やった」って・・・ 「え いや3箱きたからさ コレ いつまでにやるのぉ」 ってかさ おっちゃん伝言くらいきちんとしてください 結局明日提出する量はいつもの量でいいって言われたんだけど どうせ明日もいつもの量くると思うから 頑張ってやりましたよ~ それで夕飯を作り始める時間も遅れたワケです 今日も蒸し暑い日だったので 3度も着替えました メインの味付けは昨日の生姜焼きのタレが余っていたので それにちょっとだけみりんを足して使いました 肉は塩、こしょう、オールスパイスをふって 小麦粉+片栗粉を混ぜたモノをまぶして揚げました 豆腐ステーキに乗せたのはなめ茸とかいわれ大根です ウインナーじゃがの味付けは酒、しょうゆ、調味の素、 みりん、隠し味にバター少々です 一升瓶のほうが美味しいですよ☆ 調味の素は結構好きなのですが ずっと品切れでした 実家のお中元の品をおすそ分けしてもらいました しょうゆと調味の素を半々で使うと 肉じゃがが美味しくなりますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|