|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はひつまぶしがメイン あとはキャベツ炒め(キャベツ、ベーコン、ピーマン)、玉子豆腐、 かき玉汁(豆腐、ニラ、玉子)の4品でした 材料費は約1430円(ベーコンは実家からの頂きモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 今日はいつもよりも内職が240個多かったので昼日記はお休みでした 240個やるのには小1時間かかるんですよ おかげで手に豆ができました しかも手のひらに出来たんですよ( ̄▽ ̄; 今月は頂きモノがたくさんあったのでうなぎ買うことが出来ました しっかし国産のうなぎ高いですねぇ 一応 迷いに迷って鹿児島産のうなぎにしました うなぎだけで1280円したので材料費すんごいです キャベツ炒めの味付けは塩、こしょう、ウェイパー、しょうゆです かき玉汁は白だし、しょうゆ、みりん、塩で味付けしました ひつまぶしのダシをかけたモノ3膳目デス このダシの量を変えたりわさびの量をちょっと変えるだけで かなりいろんな味が楽しめますよ 【ひつまぶし】 お湯を沸かしうなぎのタレを洗い流す うなぎの臭みを取るため! ひつまぶし用にうなぎを7~8mmの幅に切る フライパンにアルミホイルを敷きその上にうなぎを並べる 酒をふり蒸し焼きにし うなぎが柔らかくなったらタレをかける 丼にご飯を盛りうなぎを乗せる。 1膳目・・・そのままいただく 2膳目・・・ネギ、わさびなど好きな薬味を入れていただく 3膳目・・・薬味、ダシをかけていただく ダシ=水1カップに対し白だし大さじ1を入れ温めたモノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|