|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉とナスのポン酢炒めがメイン あとはしめじの酒蒸し、ゴーヤとハムの炒めサラダ(ゴーヤ、ハム、トマト)、 味噌汁(ちくわ、そうめん、ニラ)の4品でした 材料費は約500円(実家、リア友&りくさんからのいただきものあり、 調味料代含む、3人家族、写真はご飯、味噌汁以外は家族の分) 実家からのいただきものはゴーヤ、トマト、食べる唐からし、味噌です リア友からのいただきものはそうめんです りくさんからのいただきものは高級ハムです 今日は内職のない日曜日だったのでどこかに行こうかと思いましたが 昨日に続き猛暑日だったので 涼しくなるのを待っていたら 夕方になってしまい 眠気に襲われました 結局 ちょっと前から作りたかったアンドーナツを作って ボーっとしていたら一日が終わりました このアンドーナツはホットケーキミックスに豆腐を加え混ぜて 丸めて広げて餡子を包んで揚げただけです グラニュー糖をまぶしていただきました ゴーヤはばぁばが「買ったのよりも苦くないよ」 なんて言うもんだから いつものような塩もみをしなかったら・・・ メッチャ苦かった~たまたま苦かったのか? でもハムと一緒に食べたので苦いながらも美味しく食べれました 味付けは塩、こしょう、マヨネーズです トマトは炒めていません★ 【豚とナスのポン酢炒め】 豚肉は一口大に切る 塩、こしょうをふっておく。 ナス、ピーマンは縦半分に切り 斜め1cm幅に切る フライパンで豚肉を炒め 油がでてきたらナスを入れて炒める ナスに火が通ったらピーマンを入れて炒める 火を止めてポン酢をまわしながらかける 一混ぜして皿に盛り食べる唐からし(または七味唐辛子)を 振り掛ければ出来上がり 【しめじの酒蒸し】 しめじの石づきを取り食べやすい大きさに裂く 土鍋にしめじ、酒大さじ1強を入れ蓋をして蒸し焼きにする 蒸気が出てきたら蓋を開けて焦げ目が ちょっとつくくらいまで火にかける しょうが醤油につけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|