|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はタコ飯がメイン あとは牛肉と揚げじゃがのピリ辛炒め(牛肉、じゃがいも、 エリンギ、かいわれ大根)、キムチ納豆、 サラダ(ゴーヤのピリ辛甘酢漬け、ハム、トマト)、 味噌汁(エリンギ、にんじん、ごぼう、わかめ)の5品でした 材料費は約550円(実家から&りくさんからのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 実家からのいただきモノはゴーヤ、トマト、味噌です りくさんからのいただきモノは高級ハムです 今日も蒸し暑い愛知です 昼日記に書いたように いつもの簡単ケーキを作りました 具はバナナ1本ですよ コアントローも入れました ナチュラルさんが先月に作ってみえたゴーヤのピリ辛甘酢漬けを真似してみました ゴーヤの苦味が苦手な人には向いていないらしいのですが・・・ ハムとトマトも一緒に食べたので美味しくいただきましたよ あ もちろん まだ残っています 【タコ飯】 タコは薄切りにし酒大さじ1につけておく にんじんは細切りにする しょうが1かけは線切りにしておく お米2合に対ししょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2、みりん大さじ1、 サラダ油大さじ1、旨み調味料少々を入れ タコ、 しょうが、にんじんも入れて炊飯する 炊きあがったご飯を茶碗に盛り 万能ねぎを散らして召し上がれ 【牛肉と揚げじゃがのピリ辛炒め】 牛肉に下味(しょうゆ小さじ2、酒大さじ1、しょうが汁少々)に漬け込む にんにく1かけを薄切りにする エリンギを横半分に切り 縦に薄切りにする じゃがいもを半月切り 厚さ5mmくらいに切る じゃがいもを水にさらし 水気を拭く じゃがいもを低温の油でじっくりと揚げる じゃがいもの油を切り 取り出しておく 牛肉の水気を軽く切り 片栗粉をまぶす フライパンで肉、エリンギを炒める 肉の色が変わったらしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、 砂糖大さじ1/2を入れて味を絡ませる じゃがいもを戻しゴマ油を小さじ1入れ混ぜる 皿に盛りかいわれ大根を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|