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カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉の紅茶煮がメイン あとはちくわの梅マヨ(キムチ)巻き、梅マヨ玉子焼き、 味噌汁(豆腐、油揚げ)の4品でした 材料費は約430円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は味噌汁、ご飯以外が家族の分) 実家からのいただきモノは調味の素、梅干し、味噌です 今日は内職もしないでゆっくりのんびり過ごしました 明日 ショウキ&旦那サマがいない間にやろうと思っていましたが・・・ 明日は友人Hが遊びに来るので延期に あと2箱(いつもの1日分)だからゆっくりやればいっかぁ 紅茶煮の耐熱ボールはコレを使っています 紅茶煮に使った紅茶汁がもったいなかったので ソレで味噌汁を作ってみました 何故か赤だしのような味噌汁になりました 肉を漬け込んだタレももちろんとっておき 明日何かに使う予定デス 捨てるところはありません ちくわの梅マヨ巻きの梅肉があまったので卵焼きにしました 味付けはマヨネーズ、調味の素だけです 【鶏胸肉の紅茶煮】 圧力鍋に水3カップ 紅茶ティーバッグ 2~3個入れて紅茶を煮出す 鶏胸肉をそのまま入れて蓋をし 蒸気が出たら中火にして10分加圧する 火を止めてしばらく自然放置 ナスを乱切りにして揚げる ゆで卵を作っておく 大き目の耐熱ボール(または丼など)にしょうゆ50cc、 調味の素50cc、酢50cc、酒50cc、みりん25cc、 砂糖小さじ1~2、小口切りにした唐辛子少々 を入れてレンジで一煮立ちするまで温める タレが熱いうちに肉、ナス、ゆで卵を入れ30分以上漬け込む 肉を食べやすい大きさに切り皿に盛ってから かいわれ大根を散らせば出来上がり 冷めたままでも 温め直しても美味しいですよ♪ 【ちくわの梅マヨ巻き】 ちくわを縦半分に切る 梅干を包丁で刻み梅肉を作る ちくわの溝にマヨを手前の2cmくらい乗せ 梅肉も2cmくらい乗せてクルクル巻く あまり乗せすぎるとちくわからはみ出ます!! 巻いたら2ヶ所につまようじを刺す つまようじの間で切れば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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