|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛スジのピリ辛炒めがメイン あとは魚河岸あげの味噌煮、ブロッコリーのチーズ焼き、 味噌汁(豆腐、エリンギ)の4品でした 材料費は約660円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真はメイン、ブロッコリーが家族の分) 実家からのいただきモノは調味の素、味噌です 今日 友人Hは来たことは来たのですが・・・ に上がらず 来てすぐに去っていきました そういや 前にもそんなことあったような・・・ で 時間があるからって内職が進んだかといえば 全く 部屋の片付け&をしていたら 保育園のお迎え時間になっちゃった Hは「チビ達の学校始まったらまた来るわ~」って言ってましたが 平日は内職で忙しいのよねぇ ま そのうち会えるでしょ 明日から旦那サマはお盆休みです ショウキは保育園なので 明日内職しようかなぁ お盆休みの予定は未定ですが お墓参りと映画くらいは行きたいと思っています 昼日記は書けない日が多いかも 今日の材料費が高いのは魚河岸あげ114円が原因 肉287円、ブロッコリー50円(1/2株)も大きいか 魚河岸あげの味噌煮の味付けは昨日の残ったタレ、甜麺醤、牛乳です 味噌汁にも昨日のタレ入れました ブロッコリーの味付けはクレイジーソルト、マヨネーズです。 とろけるチーズを乗せてレンジで温めただけです 【牛スジのピリ辛炒め】 牛スジは食べやすい大きさに切る 塩、こしょうをふり フライパンで色が変わるまで焼く ナスを縦半分に切り 更に斜め1cm幅に切る エリンギは横半分に切り 更に薄切りする 圧力鍋に肉、ひたひたより少なめの水、赤ワイン、 昨日の残ったタレ、更に小口切りの唐辛子を追加する 蓋をして蒸気が出たら15分加圧する 圧力が下がったらそのままにしておく お肉を焼いたフライパンでナスとエリンギを炒める ナスに火が通ったら肉&汁をたっぷりと入れる ナスに味が絡んだら皿に盛る。 かいわれ大根を散らせば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|