|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はエビフライ&玉子フライがメイン あとはイカのマリネ(イカ、玉ねぎ、にんじん、かいわれ大根)、 ナスのポン酢がけ、味噌汁(そうめん、油揚げ、ニラ、溶き卵)の4品でした 材料費は焼く520円(そうめんはリア友からのいただきモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は昼日記に予想した通り夕方に追加の内職が来ましたよ 早めの時間に届いたので 夕飯ではなく 内職を先に済ませました でも 今日は『内職来ないかも』って思って お昼に暑い中 お出かけしちゃいました ま 100円SHOPですけどね ソコで健康サンダル買ってきました~ 最初は気持ちいいんだけど・・・ 長い時間履いてるとメッチャ痛くなってきます不健康( ̄▽ ̄;? 100円SHOPのついでに寄ったN店で ナス5本、イカ2杯、しょうゆ1L買ってきました 3点で360円なら安いでしょ ナスのポン酢がけはナスを揚げてポン酢+ラー油をかけました エビフライはもっと時間かけて曲がらないようにしたかったぁ 時間があればタルタルソースも作ったけど さすがに諦めました 玉子のフライは少な目の油にパン粉をザッと入れて上に 玉子を割りいれパン粉をかけて揚げただけです 【イカのマリネ】 イカは はらわたをキレイに取り足の部分は取っておく 足は違う料理に使います☆ 少な目のお湯に白ワイン大さじ2、塩少々入れてイカを弱火で煮る 色が変わったら取り出して輪切りにする 深めの器にサラダ油大さじ3、酢大さじ2、塩、こしょう、 レモン汁少々入れて混ぜておく 玉ねぎは薄切りに にんじんは細切りにしておく 玉ねぎ、にんじん、かいわれ大根、イカをドレッシングで和えて 30分ほど冷蔵庫で寝かせておく 器に盛り マヨネーズをかければ出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|