|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚とじゃがいものにんにくマヨ炒めがメイン あとは焼きキャベツ、卵焼き、 味噌汁(豆腐、しめじ、ねぎ)の4品でした 材料費は約510円(調味の素は実家からのいただきモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は扇風機だけで涼しく感じる気温でした ってことは みなサマのところは寒いのかな 実家では 数日前から鈴虫が鳴き始めたらしいです あ!耳を澄ましたら うちでも鳴いていました( ̄▽ ̄; 鈴虫の声ってでは聞こえないんですよね 前にで言ってたのを聞いて それでも信用していないばぁばから かかってきましたもん 「ねぇねぇ 鈴虫の声聞こえる」って・・・ 「・・・・・・・」 耳をすませましたが何も聞こえませんでした 「何も 聞こえないよ」っと言うと 「こんなにうるさく鳴いてるのに聞こえんのぉ」 ばぁば をどんだけ信用してないんだか 卵焼きの味付けは調味の素、みりん、牛乳です 焼きキャベツはベーコンで作ったほうが美味しいのですが・・・ 品切れ中のためウインナーで代用しました 【豚とじゃがいものにんにくマヨ炒め】 豚肉は食べやすい大きさに切り 塩、こしょうをふる。 じゃがいもを5mmくらいの厚さの半月切りにする じゃがいもを水にさらしておく。 にんにく2~3かけは薄切りにしておく ピーマンを1cm幅に切っておく サラダ油、バターを各小さじ1入れてにんにくを炒める じゃがいもの水を換えてレンジで2分くらい温める にんにくの香りがしてきたら水気を切ったじゃがいもを 入れて透明になるまで炒める じゃがいもに火が通ったら肉を入れて炒める 肉の色が変わったらしめじ、ピーマンを入れる。 塩、こしょう、しょうゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ1で 味付けして味を絡ませれば出来上がり 【焼きキャベツ】 キャベツは芯を入れて斜めにカットする ウインナーは薄切りにする ウインナーをオリーブオイル大さじ2で炒める 火が通ったら取り出す キャベツを押すようにして焦げ目をつけて焼く 裏返したら蓋をして蒸し焼きにする 3分ほど蒸し焼きにしたらすりおろしにんにく1かけ、しょうゆ大さじ11/2、 酢小さじ2、バルサミコ酢小さじ1、取り出したウインナーを入れる。 一煮立ちさせ皿に盛りパセリを散らせば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|