|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚バラ肉のさっぱり炒めがメイン あとは玉子豆腐、にんにく味噌じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、豚肉)、 味噌汁(豆腐、油揚げ、ニラ)の4品でした 材料費は約460円(調味の素は実家からのいただきモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日も昼日記 サボっちゃいました 昨日は愛知県 すんごいゲリラ雨&雷だったようで・・・ 雷がすごかったのは知ってるのですが 雨はそんなに土砂降りになってるのに気づきませんでした 鈍感なんぢゃなくって マンションだと雨音がしないんだよねぇ え( ̄▽ ̄;?言い訳っぽい?? 今日はいつものC店に2度も行きましたよ 1度目はで保育園送った後に行き 2度目はで保育園に迎えに行った後に・・・ 何故2度も行ったかといえば カルピスを買うためで~す 4時からのタイムセールでカルピスが196円でした もちろん2本GETです ショウキに300円くらいの 買わされるかと思いましたが50円のお菓子で済みました~ メインの具はナス、かいわれ大根で味付けは塩、こしょう、 しょうゆ、酢、酒各大さじ2、砂糖大さじ1、 すりおろししょうが、にんにく各1かけです 【にんにく味噌じゃが】 じゃがいもは乱切り、玉ねぎはクシ切りにする 豚肉は食べやすい大きさに切る すりおろしたにんにく、小口切りにした唐辛子を大さじ2の 油で炒め 豚肉を入れて焼く じゃがいもと玉ねぎを加え炒める 玉ねぎがしんなりしてきたらダシ汁をひたひたに加える アクを取り酒、砂糖各大さじ1、調味の素大さじ1 を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る 味噌大さじ2(赤味噌、合わせ味噌各大さじ1)を溶きながら加え一煮立ちさせる 器に盛り万能ネギを散らせば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|