|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はしいらのマヨポン焼きがメイン あとは牛肉のどて煮(牛肉、こんにゃく、玉ねぎ、ゆで卵)、 揚げだし豆腐、味噌汁(豆腐、油揚げ、かいわれ大根)の4品でした 材料費は約390円(調味の素は実家からのいただきモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 今日は昼日記を書いてすぐにOFFしました で いつもより早いペースで終了 今日は朝の占いではHAPPYな日になるはずでしたが・・・ 朝からイラっとすることばかりで ついていない日でした 占い 当たらないねぇ(--; ひさ~しぶりにの中の塩を全て交換しました 家の中と外 全部で10箇所デス( ̄▽ ̄; ちょっぴりスッキリしたような・・・気のせいか メインのしいらの下には玉ねぎを敷き 塩、こしょうを振って マヨネーズをかけて焼いた後にポン酢をかけました 牛肉のどて煮は豚肉で作ったバージョンも美味しいですよ 【牛肉のどて煮】 牛肉は小さめに切る こんにゃくをスプーンで小さめに丸く切る 玉ねぎはクシ切りにする にんにくはみじん切りにする ゆで卵を作っておく フライパンに少量の油を入れてにんにくを炒める 香りが出てきたらあとの材料を入れて炒める 肉の色が変わったらひたひたより少なめに水を入れる アクをキレイに取り除く 調味の素大さじ1、甜麺醤大さじ1、牛乳大さじ1~2、 七味唐辛子少々を入れて落し蓋をして弱火で煮込む 15分ほど煮込むとかなり煮詰まってきます☆ 皿に盛り半分に切ったゆで卵を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|