|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏の唐揚げもどきがメイン あとはオムレツ、もやしのマヨ和え(もやし、ウインナー、ピーマン)、 オニオングラタンスープ(玉ねぎ、食パン、チーズ)の4品でした 材料費は約250円(実家から&保育園からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からのいただきモノは鶏モモ肉、 保育園からのいただきモノはピーマンです 今日もメインの肉代がないので材料費 激安です 今日はなんだか オニオングラタンスープが食べたくなったので 数年ぶりに作ってみました もちろん フランスパンはあるはずもなく・・・ 食パンで代用で~す フランスパンは高いしねぇ( ̄▽ ̄; コレ炒めてる途中の画像です 玉ねぎが この右の画像よりも小さくあめ色になったら500mlの水、 コンソメ1個、塩、こしょうを入れて作りました パンにはにんにくが塗ってあります あとはとろけるチーズ&パセリを乗せてチーズがとければ出来上がり もやしの味付けは塩、こしょう、バルサミコ酢、酢、マヨネーズです 【唐揚げもどき】 鶏モモ肉は小さめに切り下味(塩、こしょう、しょうゆ小さじ2、 サラダ油小さじ2、バジル少々、すりおろししょうが小さじ1、 酒小さじ2)を揉みこみ10分以上おく 小麦粉、片栗粉を1:1で混ぜ肉にまぶす 耐熱皿に平らに並べレンジで6~7分温める タレ(水50cc、しょうゆ大さじ1・5、酢大さじ1・5、 砂糖少々、片栗粉小さじ2)を混ぜておく タレもレンジで2分温める 肉にタレをかけて かいわれ大根を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|