|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉のにんにく味噌マヨ炒めがメイン あとはチヂミ(ニラ、ちくわ)、春雨サラダ(春雨、ウインナー、コーン)、 味噌汁(豆腐、玉ねぎ)の4品でした 材料費は約460円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日はショウキが保育園でお茶を注ぐ時に どこかで指を挟んだ様子 血豆になってますぅ ショウキは痛くないと言っていましたが 一応コレを貼っておきました 明日は火曜特売の日ですが・・・ 買い物は行かない予定です だってショウキが一緒に行くと お菓子買わされるんだもの 今の野菜室はこんなんです 冷蔵室には豚肉少々、豆腐1/4丁、卵、牛乳、調味料しか入っていません さて 明日は何が出来るかな チヂミのタレはしょうゆ大さじ1、ゴマ油小さじ1、砂糖小さじ1、 みじん切りのにんにく、小口切りのネギ、七味唐辛子です 春雨サラダの味付けは塩、こしょう、マスタード、 しょうゆ、マヨネーズです 【鶏胸肉のにんにく味噌マヨ炒め】 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする 塩、こしょうをふっておく。 キャベツは千切りにして水に浸しておく。 レンジでにんにく4~5片を1分ほど温める にんにくをフォークで潰し 合わせ味噌大さじ1、赤味噌大さじ2、 砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1と混ぜ合わせる フライパンで肉とまいたけを炒め 肉の色が変わったら 合わせておいた調味料を入れ味を絡ませる 絡んだらマヨネーズ大さじ1を入れ混ぜる 皿に水気を切ったキャベツを盛り 炒めた肉、 かいわれ大根を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|