|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの梅干し煮がメイン あとは厚揚げのどて煮(厚揚げ、玉ねぎ、ウインナー、ネギ)、 もやしのカレーマヨサラダ(もやし、カニカマ、かいわれ大根)、 すまし汁(もやし、油揚げ、ネギ)の4品でした 材料費は約420円(梅干しは実家からのいただきモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日はなんと 内職ナシですマジで? でもって 月曜日は保育園の運動会なので内職はお休みします ま たまにはゆっくりとショウキと遊びますか 内職がなかったので 急遽ママ友達のお家にお邪魔してきました いつもの簡単ケーキを作りました あ 玉子は火曜日の特売まで待てなかったので 今日86円で買ってきました 77円よりは高いけど 一応金曜特売デス☆ さつまいも入りのケーキにしましたよ そういや昨日 何年ぶりかに鬼まんじゅうを作りました 友人Hと食べたのですが・・・画像はありません また そのうち作ろう 厚揚げのどて煮の味付けはウェイパー少々、牛乳大さじ2、 甜麺醤大さじ1、七味唐辛子少々です ↑コレは私が作ったモノではございません( ̄▽ ̄;↑ 【サンマの梅干し煮】 サンマの内臓を取り塩水でキレイに洗う 水気を拭いて4等分に切っておく 圧力鍋に水2カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、 酒2/3カップ、梅干し2個を入れ沸騰させる サンマを重ならないように入れて加圧15分する。 15分経ったら火を止め自然放置しておく 圧力が完全に下がったら蓋を開け強火にして煮詰めたら出来あがり 骨まで食べられますよ 【もやしのカレーマヨサラダ】 もやしは耐熱ボール(深い器でも)に入れ 水1カップ、塩、こしょう、カレー粉小さじ1を入れて レンジで4~5分温める 水気をしっかりと切る マヨネーズ大さじ2、カニカマを裂いて混ぜる 器に入れてかいわれ大根を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|