|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛肉の3色寿司がメイン あとはハッシュポテト、白菜サラダ(白菜、レタス、かいわれ大根)、 味噌汁(豆腐、油揚げ、もやし)の4品でした 材料費は約440円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真はサラダ、ポテトが家族の分) 実家からのいただきモノは味噌、レタス、豆腐です 今日は内職がお休みだったけど ショウキが風邪気味なので でしていました 私はサツマイモでいつものケーキを作りましたが・・・ 分量がおかしかったのか失敗 やっぱ 計りの電池換えなくては その後 旦那サマが買ってきてくれた某コンビニ限定の ロールケーキをいただきました 今日は珍しく両方とも画像ありません 今日は夕方に内職届いたので ちょっとだけ やっておきます ってなワケなのでハッシュポテトのレシピは省略デス 作りたい方がいらっしゃいましたら言ってください 今日も昨日に続き丼でございますぅ 白菜サラダはレンジで温めた白菜の水気を絞って ポン酢を和え マヨネーズをかけました 【牛肉の3色寿司】 お米を炊き寿司飯にする。 にんじんは細切りにしておく 鍋にしょうゆ、酒、砂糖各1:1:1を入れ煮立てる 私は各大さじ2で作りました☆ オイスターソースを少量入れ沸騰したら牛肉を入れサッと煮て取り出す 残りの煮汁でにんじんを煮る 卵に塩、砂糖、マヨネーズを少量入れていり卵を作る ゴマを擦っておく インゲンを斜めに切り器に水、しょうゆ少々、 インゲンを入れレンジで2分温める 丼にご飯を盛り 牛肉、にんじん、卵、インゲンをのせて すりゴマを振りかければ出来上がり ★リクエストはなかったけど勝手に追記~★ 【ハッシュポテト】 じゃがいも1個半を茹で潰す じゃがいも1個半は水にさらさずに粗みじん切りにしておく 茹でたじゃがいもと刻んだじゃがいもを合わせ 片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2を加え混ぜる 丸い形にして少な目の油でキツネ色になるまで 揚げれば出来上がり お好みでケチャップをつけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|