|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はチキンカツ トマトソースがメイン あとはサラダ(キャベツ、ゆで卵、りんご、チーズ)、 リッツオードブル(ゆで卵+ピクルス+かいわれ大根、かぼちゃ、チーズ)、 にんじんポタージュの4品でした 材料費は約880円(実家&ぴぱしゃんからのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真はオードブル、サラダが家族の分) 実家からのいただきモノはまんまスープです ぴぱしゃんからのいただきモノはりんごです 最近 何かと慌しい日々を過ごしている私ですが 明日もショウキの保育園の発表会です で 午後からは内職があるので 時間ないかも 今日は 一応お誕生日メニューです 何が違うかわからないって オードブルがあるくらい いえいえ モツァレラチーズを使用しているのです このモツァレラチーズが高いのよね( ̄▽ ̄; 本当はモツァレラチーズのロールカツにする予定でしたが 急遽変更になりました スープは【まんまスープ】という素材の味がそのままする スープに炒めた玉ねぎ、コンソメ、牛乳、塩、こしょうを追加して ミキサーにかけて作りました サラダの味付けはクレイジーソルトとマヨネーズです 【チキンカツ トマトソース】 鶏胸肉は観音開きにして格子状に切れ目を入れる 塩、こしょう、オールスパイスをふる。 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけてオリーブオイルで揚げる 揚げた油はそのままにしておく にんにく1かけをみじん切りにする 玉ねぎ1/2玉は粗みじん切りにする にんにくをオリーブオイルの中に入れて炒める 香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶1缶を粗みじん切りにして入れる 10分くらい煮込んだら塩、こしょう、砂糖少々で味付けをする。 揚げたカツにトマトソース、スライスしたモツァレラチーズを乗せる レンジで温めてチーズを溶かしパセリを散らせば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|