|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの梅干し煮がメイン あとはレンジで簡単鶏ロール、もやしのカレーマヨサラダ、 味噌汁(玉ねぎ、もやし、大根の葉)の4品でした 材料費は約480円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 実家からのいただきモノは大根の葉、梅干しです 今日は結局5回洗濯機を回しました まだ洗いたいものはありましたが 干す場所がなく断念 全部は乾かず浴室乾燥&部屋干しです(^^; で クッキーも下準備までやっちゃいました 今は冷凍庫で眠っております 明日は焼くだけ~ 大掃除は出来ず 大物の洗濯物の場所移動などしていたら アッという間に保育園のお迎えの時間になっちゃいました~ クッキー作ってるヒマはあるのにねぇ( ̄▽ ̄; 【サンマの梅干し煮】 サンマの内臓を取り塩水でキレイに洗う 水気を拭いて4等分に切っておく 圧力鍋に水2カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、 酒2/3カップ、梅干し2個を入れ沸騰させる サンマを重ならないように入れて加圧15分する。 15分経ったら火を止め自然放置しておく 圧力が完全に下がったら蓋を開け少し煮詰めたら出来あがり 骨まで食べられますよ 【もやしのカレーマヨサラダ】 もやしは耐熱ボール(深い器でも)に入れ 水1カップ、塩、こしょう、カレー粉小さじ1を入れて レンジで4~5分温める 水気をしっかりと切る マヨネーズ大さじ2、カニカマを裂いて混ぜる 器に入れてかいわれ大根を乗せれば出来上がり 【レンジで簡単鶏ロール】 玉ねぎ1/2個をみじん切りにする パン粉1/2カップを水に浸しておく。 鶏ミンチ200gに卵1個、塩小さじ1、玉ねぎ、 水気を絞ったパン粉を入れて混ぜる にんじんを細切りする しっかり混ぜて粘りが出たらラップに 海苔より少し大きめの四角に伸ばす ミンチ、海苔、にんじんの順に重ねインゲン5~6本(白ねぎでも) を芯にして手前に置きラップを巻きこまないように巻く 形を整えラップごとレンジで5~6分温める 粗熱がとれたらラップをはずして切る 皿に並べたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|