|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はタラフライがメイン あとはたまごコロッケ、もやしサラダ(もやし、ニラ、ベーコン)、 味噌汁(もやし、ちくわ、ネギ)の4品でした 材料費は約370円(実家からの頂きモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からの頂きモノはお米、ネギ、ベーコン、味噌です 今日ね 保育園のお迎え行く時に 有効期限が 2年半切れた使い捨てカイロ を貼ってみました 温かくなりましたが 12時間もつはずのカイロが 5時間程で冷えてきました~当然ですよね( ̄▽ ̄;? 賞味期限4年切れていたみかんの缶詰は食べれなかったけど カイロは数時間温かかったですよ コロッケはの作り方を少し端折ったら 形がまとまらずにちょいと失敗 やっぱ 作り方通りにやらないと 味は美味しかったです コロッケにつけるソースはオイスターソース、マヨネーズを同量と マスタード少々混ぜたモノにしました 【たまごコロッケ】 6個分 ゆで卵を2個作っておく。 玉ねぎ1/2玉、ウインナー2本を粗みじん切りにする 切った具をフライパンで炒める しんなりしてきたら塩、こしょう、オールスパイスで味付けし 小麦粉大さじ3、牛乳75ccを入れて とろみがつくまで火を通す とろみがついたら具を冷ましておく ゆで卵を粗みじん切りにして具と混ぜる 俵型にして小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。 中温の油でキツネ色になるまで揚げれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|