|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はひつまぶしがメイン あとはもち巾着のオイスター煮(もち巾着、ゆで卵、肉団子)、 もやしのカレーサラダ、味噌汁(もやし、油揚げ)の4品でした 材料費は約650円(味噌は実家からの頂きモノ、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は昼日記に書いたケーキを焼き その後ショウキを迎えに行き Rちゃんの職場に行きました Rちゃんに用事があったワケではないんですけどね 今日もちょっとだけ?営業妨害してきました♪ えっと『ウナギあるのに材料費安っ』って思いました まぁ C店で安く売ってたのでこの頃は嫌煙してた 中国産ウナギ 買ってきました~ でも お湯で洗うので臭みもとれて美味しかったですよ 1膳目~3膳目の説明書きしましたが 我が家はちょっとずつ好きなように食べます 【ひつまぶし】 お湯を沸かしうなぎのタレを洗い流す うなぎの臭みを取るため! ひつまぶし用にうなぎを7~8mmの幅に切る フライパンにアルミホイルを敷きその上にうなぎを並べる 酒をふり蒸し焼きにし うなぎが柔らかくなったらタレをかける 丼にご飯を盛りうなぎを乗せる。 1膳目・・・そのままいただく 2膳目・・・ネギ、わさびなど好きな薬味を入れていただく 3膳目・・・薬味、ダシをかけていただく ダシ=水1カップに対し白だし大さじ1を入れ温めたモノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|